Cuitlacoche

Es una especie de hongo comestible que se desarrolla sobre las mazorcas tiernas del maíz. Lo encuentras durante julio y agosto (la segunda mitad del la temporada de lluvias). También se le conoce como huitlacoche, hongo del maíz, papíotl y pupoiol.

En México, el cuitlacoche ha sido tradicionalmente apreciado como una delicia culinaria desde la época de los aztecas, hoy en día chefs nacionales e internacionales lo utilizan como ingrediente principal debido a la mezcla única que produce su sabor, textura, color y aroma.

Actualmente se está estudiando su potencial productor de sustancias bioactivas naturales, que puedan ser utilizadas en la producción de alimentos fortificados.

Cuitlacoche cocido

  • Porción: 1/3 de taza (66 g)
  • Energía: 20 Kcal.
  • Proteína: 0.8 g
  • Lípidos: 0.1 g
  • Hidratos de carbono: 4.1 g
  • Fibra 1.2 g

Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.