Chayote

¿Sabías que chayote- chayotli en náhuatl significa calabaza espinosa?

Es originario de Centroamérica, de aspecto tosco, cáscara verde y pulpa blanca, puede o no estar cubierto por espinas.

Se trata de un fruto, aunque por su contenido nutrimental es considerado como verdura. Entre sus propiedades destaca su aporte en antioxidantes, ácido fólico, vitamina C y potasio, este último ayuda a eliminar el exceso de agua del organismo, por lo que es recomendado en personas con hipertensión y problemas de retención de líquidos. 

Está indicado en personas que desean perder peso ya que su alto contenido de agua y fibra produce saciedad a bajo costo calórico. Una taza de chayote aporta solo 38 kilocalorías.

Chipotle

¿Sabías que el chile chipotle es un jalapeño seco?

Así es, aunque la mayoría de las personas piense que se trata de algún tipo de chile en especial, chipotle proviene del náhuatl chilpoctli o xipoctli, que significa chile ahumado. Durante la época pre-hispánica ya se conocía su cultivo. 

Es un poderoso (y muy picoso) antioxidante, rico en vitaminas A y C. Se le atribuyen propiedades anticancerígenas y estimula la circulación sanguínea, previene enfermedades respiratorias y contribuye en una buena cicatrización. También es rico en capsaicina, sustancia que lo hace picante. 

Chile Chipotle seco

  • Porción: 2 piezas (8 g)
  • Energía: 29 Kcal.
  • Proteína: 1.2 g
  • Lípidos: 0.5 g
  • Hidratos de carbono: 4.8 g
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.

Chía

Estas semillas resultan una excelente fuente de antioxidantes, fibra, calcio y ácidos grasos Omega 3 por lo que se le atribuyen beneficios para la salud cardiovascular. 

Gracias a la fibra soluble que poseen, las semillas absorben 10 veces su peso en agua y crean un gel (mucílago) que actúa como barrera protectora para mejorar la digestión y aumentar la saciedad. Son un alimento idóneo para deportistas ya que favorecen la lenta absorción de azúcares durante el ejercicio.

Sabías que...

La biodisponibilidad del Omega 3 de la chía es mayor si las semillas se toman molidas, en lugar de enteras.

Aporte nutrimental:

  • 2 cucharaditas aportan 50 Kcal.
  • 63 mg de calcio  
  • 2 g de proteína

Chile Jalapeño

¿Qué sería de nuestra comida sin una deliciosa salsa picante?

El chile es el vegetal con menos calorías y mayor aporte de vitamina C. Actúa como antiséptico, antiinflamatorio y fortalece el sistema inmunológico. Libera dopamina, neurotransmisor responsable de las sensaciones placenteras, y a diferencia de lo que se cree, el chile contiene una sustancia (capsaicina) que estimula la producción de jugos gástricos lo que mejora tu digestión.

 

Chile Jalapeño

Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.
  • Porción: 6 chiles (78 g)
  • Energía: 23
  • Proteína: 1.1
  • Lípidos: 0.5
  • Hidratos de carbono: 4.6