Guanábana

La guanábana es un fruto originario de Centroamérica con importantes propiedades nutrimentales. Es rica en vitamina C que actúa como antioxidante y potasio, nutrimento inorgánico que ayuda a mantener el equilibrio hídrico del cuerpo.

Contribuye a mejorar la salud digestiva, disminuye la acidez gástrica y evita el estreñimiento. Las semillas contienen acetogeninas, una sustancia con propiedades quimioterapéuticas que ayuda a eliminar células cancerígenas sin causar daño al resto de las otras células, con la esperanza de hacer del cáncer una enfermedad crónica y no letal.

Una guanábana de tamaño promedio (230 g) aporta solo 90 calorías y un tercio de la ingesta diaria recomendada de fibra (9 g).

Nayarit es uno de los principales productores de guanábana a nivel nacional y mundial.

 

Guayaba
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México es el tercer productor y el primer exportador mundial de guayaba.

La guayaba es de fácil manipulación y puede comerse fresca, en puré, pastas, jalea o mermelada ¿Sabías que tres guayabas aportan 5 veces más vitamina C que una naranja? Este potente antioxidante es muy rico en fibra por lo que resulta un ligero laxante, contiene potasio y su aporte energético es bajo (21 kcal.) Las guayabas se reconocen por poseer un efecto antiespasmódico que contribuye a eliminar la diarrea, el cólico intestinal o menstrual.

  • Porción: 3 guayabas (124 g)
  • Energía: 63 Kcal.
  • Proteína: 1 g
  • Lípidos: 0.7 g
  • Hidratos de carbono: 14.8 g
  • Fibra: 7 g