¿Qué es el glutamato monosódico?

Este aditivo (GMS) de nombre raro se utiliza en la industria alimentaria para potenciar el sabor original de la comida salada.

Provoca controversia entre los profesionales de la salud y la industria alimentaria. Aunque la FDA* lo reconoce como "seguro", existen estudios que demuestran que el GMS impide el buen funcionamiento de los mecanismos neuronales inhibidores del apetito, por lo que se le relaciona directamente con los problemas de obesidad que actualmente padece nuestra sociedad.

Umami significa “sabor gustoso” y está relacionado con la sensación que provoca el GMS, incluso se le ha llegado a considerar como el quinto sabor después de lo dulce, salado, ácido y amargo.

*Food and Drug Administration EUA.

Guayaba

México es el tercer productor y el primer exportador mundial de guayaba.

La guayaba es de fácil manipulación y puede comerse fresca, en puré, pastas, jalea o mermelada ¿Sabías que tres guayabas aportan 5 veces más vitamina C que una naranja? Este potente antioxidante es muy rico en fibra por lo que resulta un ligero laxante, contiene potasio y su aporte energético es bajo (21 kcal.) Las guayabas se reconocen por poseer un efecto antiespasmódico que contribuye a eliminar la diarrea, el cólico intestinal o menstrual.

  • Porción: 3 guayabas (124 g)
  • Energía: 63 Kcal.
  • Proteína: 1 g
  • Lípidos: 0.7 g
  • Hidratos de carbono: 14.8 g
  • Fibra: 7 g