Quinoa

¿Sabías que la quinoa fue el alimento básico de los Incas durante miles de años? Es originaria de los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. 

Se trata de una semilla con muchas propiedades nutrimentales y por tanto diversos beneficios a la salud:

  • Rica en fibra, magnesio, vitaminas del complejo B, hierro, potasio, calcio, fósforo, vitamina E.
  • Contiene antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres.
  • Actúa como antiinflamatorio.
  • Es fuente importante de proteína de origen vegetal. Ideal para personas vegetarianas.
  • Tiene un índice glucémico bajo (53), lo que lo convierte en un alimento recomendado para personas que viven con diabetes.
  • Aporta más del 10% de la ingesta diaria recomendada de vitamina B1, B2 y B6.
  • Es un alimento permitido a las personas intolerantes al gluten.
  • Favorece la salud digestiva.
  • Al tratarse de un alimento rico en fibra y proteína está indicado en dietas de adelgazamiento.
  • Se puede conservar por largos periodos.
  • Es versátil, se puede preparar de muchas formas y la puedes encontrar en distintos productos como el yogurt. 

Hay tres tipos de quinoa: negra, blanca y roja. En general presentan las mismas propiedades nutrimentales. Una taza de quinoa cocida aporta:

  • 222 Kcal.
  • Carbohidratos: 39 g
  • Proteína: 8 g
  • Grasa 4 g
  • Fibra: 5 g
  • Manganeso: 58% de la ingesta diaria recomendada (IDR)
  • Magnesio: 30% de la IDR
  • Fósforo: 28% de la IDR
  • Ácido fólico: 19% de la IDR
  • Cobre: 8% de la IDR
  • Hierro: 15% de la IDR
  • Zinc: 13% de la IDR
  • Potasio: 9% de la IDR

Al igual que el amaranto, es un cereal que ha generado interés por la NASA para ser cultivado en el espacio pues además de nutritivo, es de fácil manipulación y su cultivo presenta adaptabilidad a diferentes condiciones.

2013 fue declarado "El Año Internacional de la Quinua" por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en base a su alto valor nutrimental y potencial para contribuir a la seguridad alimentaria en todo el mundo.