Soya

La soya es una proteína completa que ha sido consumida en países asiáticos hace miles de años. Contiene isoflavonoides, compuestos que están estructuralmente emparentados con los estrógenos (hormonas humanas), por ello se recomienda a mujeres que atraviesan el climaterio ya que puede controlar algunos síntomas.

El uso en niños debe ser con moderación. Trata de encontrar productos que contengan soya no procesada (como el tofu y edamame) y que no haya sido genéticamente modificada.

Lo bueno: Excelente opción para obtener proteínas de origen vegetal, ideal para personas que desean bajar el colesterol LDL o “malo”. Rica en potasio, selenio, vitaminas E y K así como en fibra.

Lo malo: Para algunas personas produce inflamación, flatulencia y es una alimento que fácilmente induce reacciones alérgicas. No apto para personas con problemas de tiroides.

El mito: NO infiere en la fertilidad, ni favorece el crecimiento de mamas.

Soya cocida

  • Porción: 1/3 de taza (57 g)
  • Energía: 98 Kcal. 
  • Proteína: 9.4 g
  • Lípidos: 5.1 g
  • Hidratos de carbono: 5.6 g
  • Fibra: 3.4 g
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.