B2 o Riboflavina

Es un componente clave de las coenzimas involucradas en el crecimiento de las células, la producción de energía y la descomposición de grasas, esteroides y medicamentos. También está relacionada en la prevención de migrañas.

Esta vitamina no suele almacenarse en el cuerpo, por lo que las cantidades excesivas se excretan en la orina, de ahí que cuando tomamos suplementos de B2 nuestra orina suele ser de color amarillo brillante.

¿EN QUÉ ALIMENTOS ESTÁ?

Se encuentra principalmente en la carne, huevo, yogur y leche, queso, almendras y verduras de hoja verde.

LA DEFICIENCIA PUEDE PROVOCAR: 

Si bien su deficiencia no es común, algunas situaciones como la desnutrición y los trastornos de la tiroides pueden aumentar el riesgo de una deficiencia. Los síntomas pueden incluir: labios agrietados, pérdida de cabello, granitos en la piel, ojos rojos que pican, hinchazón de la boca y la garganta.

Los grupos con mayor riesgo de deficiencia son:

  • Veganos/vegetarianos.

  • Mujeres embarazadas, especialmente en aquellas que consumen pocos lácteos.

Referencia.