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Epazote

¿Quién no ha probando unos esquites con epazote? El epazote es una planta muy mexicana, mide como metro y medio de altura y es muy olorosa, de ahí que el origen de su nombre (deriva del náhuatl) significa sudor hediondo.

Es originaria de América Central y se cultiva tanto para usos culinarios como medicinales.

Se utiliza principalmente para tratar malestar estomacal, hepático y cólicos menstruales. En grandes cantidades llega a ser tóxico.

De la hoja y la flor del epazote se preparan infusiones (tés) para la eliminación de parásitos intestinales en personas y animales domésticos.

Espárragos

Existen dos tipos: los blancos que son cultivados bajo la tierra y los vedes que son muy apreciados por su sabor. Los encontramos entre los meses de marzo y junio. El espárrago es una hortaliza sana, nutritiva y de fácil digestión.

Abunda en antioxidantes, vitamina A, C, E, ácido fólico y minerales como el fósforo, calcio, magnesio y potasio. Entre sus cualidades, es visto como un alimento depurador ya que actúa como diurético y como ligero laxante al contener una importante cantidad de fibra. Una docena de estos elegantes vegetales aportan sólo 44 kilocalorías y 5.6 gramos de fibra. 

Espárragos crudos

  • Porción: 6 piezas (90 g)
  • Energía: 22 Kcal.
  • Proteína: 2.3 g
  • Lípidos: 0.3 g
  • Hidratos de carbono: 3.8 g
  • Fibra: 2.8 g
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes.
Esquites
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Delicioso antojito mexicano que consta de granos de elote hervidos en agua con sal y epazote. Se comen calientes, en su jugo y normalmente se les agrega limón y chile piquín.

Este alimento ofrece alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión y es alto en fibra que contribuye en la disminución del colesterol LDL o “malo”. Otra ventaja es que provoca rápida saciedad, así que podrías considerarlo como una buena colación.

Compara su contenido nutrimental con el de tu barra de cereal favorita.

  • Porción: ½ taza 
  • Energía: 66 Kcal.
  • Proteína: 2.3 g 
  • Lípidos: 0.4 g 
  • Hidratos de carbono: 16.2 g

Ojo: Si agregas mayonesa y queso las calorías aumentarán a 250 y 11g de grasa. Tu eliges.

 

Espinaca

Entre sus cualidades, las espinacas contienen folatos que son importantes en la producción de glóbulos rojos cuyo objetivo principal es transportar oxígeno a los tejidos corporales y prevenir anemias.

Su aporte de provitamina A favorece el buen estado de la piel, los huesos y las mucosas.

Para favorecer la absorción de hierro es recomendable añadir unas gotitas de limón a tu bebida. 

ESPINACA CRUDA PICADA

  • Porción: 2 tazas (120g)
  • Energía: 28 Kcal.
  • Proteína: 3.4 g
  • Lípidos: 0.4 g
  • Hidratos de carbono: 4.4 g
  • Fibra: 2.6 g
Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes