¿Son malos los carbohidratos?

Los temidos hidratos de carbono, mejor conocidos como carbohidratos son la principal fuente de glucosa para el cerebro y el sistema nervioso, se encargan de suministrar la energía necesaria para mantenernos bien y de buenas.

Contrario a lo que se cree, los carbohidratos no son los únicos responsables de hacernos “engordar”, consumirlos en exceso -como todo- sí. Los hidratos de carbono además de energía aportan vitaminas, minerales y fibra a nuestra alimentación diaria.

De acuerdo al estudio “La alimentación de los Mexicanos” publicado por CANACINTRA en 2012, el consumo (1964 al 2000) de carbohidratos se redujo en 9.8% y la de grasa se incrementó en 36.4%. de aquí brinca la pregunta, ¿son los carbohidratos los principales culpables del problema de sobrepeso que tiene nuestro país?

Solemos pensar que carbohidratos refiere pastel, dulces, pan, arroz y pasta pero, ¿sabías que todos los alimentos a excepción de las grasas y las carnes aportan hidratos de carbono? Por lo que mantener una dieta baja en carbohidratos además de difícil de llevar puede mal nutrirte y poner en riesgo tu salud. 

La nutrición es un proceso continúo y una dieta baja en carbohidratos puede provocar: nausea, dolor de cabeza, estreñimiento, fatiga, mal humor y falta de concentración. Si bien el exceso de carbohidratos se acumula como grasa en el cuerpo, es una reserva de fácil movilización.

¿Qué tanto es tantito?

En personas sanas, entre el 45 y 60% de las calorías totales deben resultar de los carbohidratos. El cerebro requiere –en promedio- 120 g de hidratos de carbono todos los días para mantener sus funciones básicas.

Si bien no existen carbohidratos buenos y malos, sí hay unos con más nutrimentos y menos grasas que otros. Lo ideal es saber identificar la calidad y la cantidad.

¿Qué hidratos de carbono debo incluir?

  • Verdura y fruta. Además aportan vitaminas, fibra y agua.
  • Tubérculos como papa y camote.
  • Maíz en todas sus presentaciones: elote, palomitas hechas en casa, tortilla, tostada deshidratada, etc.
  • Avena natural.
  • Tlacoyos (no fritos). Además de deliciosos, son buena fuente de antioxidantes.
  • Pan de grano entero (preferentemente artesanal, no de paquete).
  • Amaranto o quinoa. Tienen propiedades nutrimentales muy similares.
  • Pasta, preferentemente integral.
  • Arroz integral / salvaje.
  • Salvado de trigo.
  • Yogur natural (sin azúcar).
  • Leguminosas (frijol, haba, lenteja, garbanzo).

¿Qué hidratos de carbono debo limitar?

  • Pan de caja
  • Pan dulce
  • Pastel
  • Galletas
  • Frituras de maíz
  • Bolillo
  • Arroz blanco
  • Leches azucaradas
  • Azúcares (mermelada, miel, dulce de leche, etc.)

OJO. El requerimiento para un atleta o para una persona que vive con diabetes es MUY distinto a estas recomendaciones. Recuerda que toda dieta debe ser personalizada.

El Bien Comer es un placer.