Cocina con betabel

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Aunque desde el punto de vista botánico, el betabel es un tubérculo, nutrimentalmente el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes lo clasifica como verdura. Se trata de un alimento versátil, puede consumirse crudo o cocido, en jugos, licuados, ensaladas y postres, es bajo en calorías y se le atribuyen distintos beneficios para la salud, que incluyen mejoras en la presión arterial y un mayor rendimiento en el ejercicio. 

Un dato: Cien gramos de betabel aportan menos de 50 kilocalorías. 

Mucha nutrición

El intenso color del betabel se debe a la betacianina, una sustancia con cualidades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Su consumo también está relacionado con un efecto antihipertensivo, es decir, que ayuda a disminuir la presión arterial gracias a su alto contenido de nitratos. Es un vegetal rico en fibra que favorece la salud digestiva, hierro, nutrimento esencial en la producción de hemoglobina, y ácido fólico, vitamina que promueve la formación de nuevas células. 

Ideal para deportistas

El jugo de betabel puede ayudarte a prolongar tus sesiones de ejercicio pues actúa como ergogénico natural, su contenido en nitratos contribuye a mejorar la eficiencia del músculo, aumenta la resistencia y reduce la fatiga (1).

Ojo. El betabel también es rico en oxalatos, que pueden formar cristales de calcio, los cuales al acumularse en los riñones pueden formar piedras.

Un dato: La mejor temporada para consumir betabel es cuando se pueden comprar directamente con un productor local poco después de la cosecha.

10 datos sobre el betabel

  1. Las espinacas, las acelgas y la quinoa pertenecen a la misma familia que el betabel (2). 

  2. Las antiguas civilizaciones solo consumían las hojas, la pulpa de el betabel se utilizaba como medicamento para combatir los dolores de muelas y de cabeza (2). 

  3. El betabel se utiliza en la industria alimentaria como colorante en alimentos como puré de tomate, yogures rosados o gelatinas. 

  4. La variante más común del betabel es de color rojo intenso, pero también puede ser amarillo, blanco e incluso rojo con blanco.

  5. Puebla encabeza la producción de betabel con 9 mil 500 toneladas al año, seguido de Jalisco y Estado de México (3).

  6. Es materia prima en la producción de azúcar conocida como “azúcar de remolacha” (4).

  7. El betabel como producto procesado conserva casi la misma textura y sabor que el producto fresco (5).

  8. Las hojas del betabel son comestibles. Nutrimentalmente son ricas en potasio, magnesio, calcio y vitamina A, C y K. 

  9. Se cree que el origen del betabel se remonta a la Edad de Piedra en el norte de África, y que creció de manera silvestre a lo largo de las costas de Asia y Europa (6).

  10. Al ser un alimento vasodilatador, es considerado como un afrodisiaco. 



SOPA DE BETABEL 

4 porciones

Ingredientes: 

  • 1 cda. de aceite de oliva

  • 1 cebolla en rodajas

  • 3 dientes de ajo finamente picados

  • 1 cda. de jengibre fresco finamente picado

  • 3 piezas de betabel pelados y cortadas en trozos de aproximadamente 10 cm.

  • 5 tazas de caldo de pollo

  • ½ litro de lechada de coco sin azúcar

  • Sal al gusto

  • Pimienta negra (preferentemente recién molida)

  • Perejil (opcional)

  • ½ tza. de betabel cortado en juliana

Preparación 

En una olla grande, calentar el aceite a fuego medio. Saltear la cebolla por 5 minutos. Agregar el ajo y el jengibre. Cocinar por 5 minutos más. Agregar el betabel  y el caldo de pollo. Una vez que comience a hervir, cocinar a fuego lento hasta que el betabel esté tierno (aproximadamente 20 minutos). Dejar enfriar y licuar junto con la bebida de coco, la sal y la pimienta. Decorar con el perejil y la juliana de betabel. 


CEVICHE DE BETABEL 

6 porciones

Ingredientes: 

  • 1 taza de pepino en cubos 

  • 1 taza de jícama en cubos 

  • 1 taza de zanahoria en cubos 

  • 1 betabel cocido y picado en cubos

  • 1 aguacate cortado en cubos

  • Jengibre rallado al gusto

  • 1 ½ taza de jugo de naranja

  • ½ taza de jugo de limón

  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento: 

En un tazón mezclar el pepino, la jícama, la zanahoria y el betabel. Incorporar el jugo de naranja y el de limón con el jengibre, la sal y pimienta. Refrigerar por una hora y servir en tostadas de maíz con aguacate. 


TORTITAS DE BETABEL 

12 a 15 tortitas

Ingredientes: 

  • 3 tazas de papas, peladas y ralladas

  • 2 tazas de betabel rallado

  • ½ taza de harina 

  • Sal y pimienta al gusto

  • 3 huevos

  • 2 cdas. de aceite de oliva

Procedimiento: 

Colocar las papas y el betabel en un tazón. retirar el exceso de agua con una servilleta de papel. Batir los huevos e incorporarlos al tazón junto con la harina, la pimienta y la sal. Mezclar bien todos los ingredientes.

Calentar la sartén, agregar el aceite y con la ayuda de una cuchara para formar las tortitas. Dorar por ambos lados. 


BATIDO DE BETABEL CON FRESAS Y COCO

1 porción

Ingredientes: 

  • ½ taza de betabel

  • 1 taza de fresas congeladas

  • ½ taza de yogur griego 

  • ½ taza de agua de coco 

Procedimiento: 

Licuar los ingredientes. 

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.