Cómo preparar un jugo verde

Los jugos verdes son un rico concentrado de vitaminas, minerales, enzimas y fibra, sin embargo no cualquier jugo es considerado como “saludable” pues de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, los extractos y los concentrados de jugo de fruta se consideran como azúcar.

Un dato: No hay pruebas de que el consumo de los azúcares intrínsecos, es decir los contenidos de forma natural en la fruta fresca y entera tengan efectos adversos para la salud (1). 

La preparación es la clave para aprovechar al máximo las cualidades de un jugo:

  1. Utilizar como base agua natural, agua de coco sin azúcar o alguna infusión o té. 

  2. Incluir dos o más verduras verdes (espinaca, nopal, chayote, apio, col rizada, menta, perejil, acelga, etc.). 

  3. Agregar una verdura o fruta de color para endulzarlo naturalmente. 

  4. Añadir una cucharadita de semillas (chía, linaza, pepitas, cáñamo) para disminuir el índice glucémico y favorecer la saciedad.

  5. No colar.

Considera que...

  • La fruta se licúa, no se exprime.

  • Deberás utilizar verduras y frutas frescas (no enlatadas ni en conserva).

  • Si el vegetal lo permite, moler con cáscara (bien lavada).

Los jugos verdes ayudan a:

  • Hidratar. 

  • Combatir los radicales libres gracias al aporte de antioxidantes contenidos en sus ingredientes. 

  • Reducir la inflamación (2) y el deterioro cognitivo ocasionado por el envejecimiento (3). 

  • Completar la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras. 

En México, menos de la mitad de la población consume la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras. 

  • Mejorar la microbiota y por tanto  la salud digestiva (4, 5). 

  • Tener un consumo saludable de fibra. 

De acuerdo a la Secretaría de Salud, en México el consumo de fibra es insuficiente, los adultos consumen en promedio entre 16 y 18 gramos al día (6), mientras la ingesta diaria recomendada es de 30 gramos.

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Los jugos verdes no son “detox” ni sustitutos de comidas. Son bebidas ricas en nutrientes y fibra que pueden ayudar a completar tu ingesta diaria de frutas y verduras.  

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL