Carne animal VS. Carne vegetal

Incluir más vegetales y menos animales en nuestra alimentación confiere beneficios a nivel medioambiental y de salud. De ahí un mayor interés -tanto del consumidor como de la industria- por ofrecer una mayor variedad en alimentos proteicos de origen vegetal. 

La transformación a dietas saludables para 2050 sugiere duplicar el consumo de alimentos de origen vegetal y reducir en 50% el consumo que actualmente tenemos de azúcar y carne (1). 

La carne se define como la parte muscular del cuerpo humano o animal (2). Los vegetales no tienen músculos, por tanto la “carne vegetal” debe entenderse como una opción de proteína vegetal, no como carne. Asimismo las cualidades nutrimentales entre ambos productos son muy distintas. 

(3), (4).

CONSIDERA QUE…

  • Solo el 15% aproximadamente de la población tiene un consumo adecuado de frutas, verduras y leguminosas (5). 

  • En los últimos cuatro años el número de productos a base de plantas aumentó en más del 400% (6).

  • La agricultura y la producción de alimentos son responsables de más del 25 % de todas las emisiones de gases de efecto invernadero (6).

CÓMO ELEGIR PRODUCTOS A BASE DE PLANTAS TIPO CARNE:

  • Prefiere aquellos con menos sellos de advertencia. 

  • Revisa los ingredientes y evita aquellos que incluyan azúcares añadidos o exceso de grasas. 

  • Busca etiquetas que declaren ingredientes que reconozcas.

  • Procura que tengan un aporte entre 15 y 20 gramos de proteína por porción. 

  • Considera que la mayoría de estos productos no son aptos para personas con sensibilidad o intolerancia al gluten.

  • Prefiere productos fortificados con vitamina B12. 

  • Considera que la consistencia, el sabor y el precio sea adecuado a tus necesidades. 

  • Elige empaques amigables con el medio ambiente. 

No porque sea vegano necesariamente es saludable

Si bien este tipo de productos no son necesarios en una dieta basada en plantas, son una alternativa eventual para las personas que no consumen carne. Prefiere platillos hechos en casa a base de leguminosas como lenteja, chícharo, frijol, haba, garbanzo y soya (tempeh, tofu). 

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.