Beneficios de las ciruelas pasas

Generación tras generación, las ciruelas pasas han destacado por ser un dulce natural con propiedades laxantes, gracias a su alto aporte de fibra y sorbitol. Sin embargo, investigaciones recientes profundizan  en sus beneficios y colocan a este fruto seco en una saludable opción con beneficios cardiovasculares, digestivos, antioxidantes, y para preservar la salud ósea, especialmente en mujeres posmenopáusicas. 

Conoce los múltiples beneficios que las ciruelas pasas pueden aportar a tu vida, ofreciéndote una alternativa natural y deliciosa para cuidar tu salud día a día.

¿POR QUÉ COMER CIRUELAS?

  1. Tienen compuestos bioactivos con potentes propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo, factor relacionado con enfermedades cardiovasculares.

  2. Un estudio observó que el consumo de 100 gramos por día, puede prevenir un aumento en la grasa abdominal en mujeres posmenopáusicas.

  3. Son buena fuente de potasio, nutrimento que puede contribuir a mantener una presión arterial saludable.

  4. La fibra puede influir positivamente en el metabolismo de los lípidos a través de diversos mecanismos, como la modulación de la microbiota intestinal.

  5. El consumo de ciruelas pasas se considera una alternativa no farmacológica para prevenir y/o tratar la baja densidad mineral ósea en mujeres posmenopáusicas.

  6. Investigaciones recientes proponen que las ciruelas pueden ayudar a mantener la densidad de tus huesos, sobre todo de cadera y columna.

  7. Son ricas en polifenoles, sustancias con cualidades antioxidantes y antiinflamatorias. 

  8. Contienen boro, un oligoelemento al que se le atribuyen efectos benéficos en el metabolismo del calcio, la formación ósea, la función cerebral, la inmunidad, entre otros. 

  9. Un estudio en hombres mayores de 55 años propone que el consumo de ciruelas a largo plazo puede mejorar los niveles de colesterol y disminuir indicadores inflamatorios.

  10. Se ha observado que las ciruelas pasas podrían tener efectos prebióticos beneficiando la microbiota intestinal y por tanto, la salud digestiva.

  11. Favorecen la motilidad intestinal y alivia el estreñimiento.

  12. Son un bocadillo práctico. Fáciles de transportar y conservar. Ideales para el ajetreado estilo de vida de hoy en día.

Sabías que… 

  • A diferencia de lo que se cree, las ciruelas pasas son de bajo índice glucémico (40).

  • 100 gramos de ciruelas equivale a 10- 12 piezas. 

  • A la mayoría de estos frutos no se les añade azúcar, sin embargo siempre deberán revisar la etiqueta nutrimental.

  • Las ciruelas pasas representan el 30% de la categoría de frutas secas.

  • Son un excelente sustituto de azúcar. Incorporar ciruelas en lugar de azúcar refinada mejora la calidad nutrimental en nuestras preparaciones.

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.

Referencias: 

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