Dieta antienvejecimiento

Dieta antienvejecimiento

El envejecimiento es un proceso natural e inevitable, pero el ritmo en el que lo hacemos depende mucho de nosotros. La ciencia moderna revela cómo nuestros hábitos, especialmente la alimentación, influyen directamente en la salud de nuestras células y la velocidad en la que envejecemos.

La alimentación antiedad busca que vivamos más años con mejor calidad de vida, energía y menos enfermedades.

Compuestos clave

Ciertos nutrientes y compuestos bioactivos tienen un impacto directo y son una estrategia poderosa para prevenir el envejecimiento prematuro.

Vitamina D: Antiinflamatoria y actúa como un "escudo celular" protegiendo los telómeros (ADN). 

Fuentes: Pescados grasos como sardinas, atún, trucha, salmón y la yema de huevo.

Vitamina C: Potente antioxidante que protege a las membranas celulares y apoya en la producción de colágeno.

Fuentes: Verduras y frutas en general, especialmente en chiles, cítricos, guayaba y kiwi.

Vitamina E: Actúa como poderoso antioxidante. 

Fuentes: Aguacate, nueces, semillas, aceites vegetales.

Es importante destacar que la Vitamina E actúa sinérgicamente con la Vitamina C, potenciando su acción antioxidante y su protección

Omega 3: Optimiza la salud celular, conserva la longitud de los telómeros y es antiinflamatorio.

Fuentes: Aceite de pescado, sardinas, salmón, chía, linaza y suplementos. 

Magnesio y zinc: Minerales esenciales para la producción de energía celular, la función inmune y la síntesis de ADN.

Fuentes: Leguminosas como frijoles, habas, lentejas, garbanzos, frutos secos, carnes y mariscos.

Polifenoles (resveratrol y quercetina):  Activan vías de longevidad (sirtuinas) y ayudan a eliminar células que ya no funcionan correctamente (células senescentes).

Fuentes: Uvas, cacahuates, manzanas, cebollas.

Curcumina: Es el compuesto activo de la cúrcuma, es un potente activo que previene el envejecimiento celular. Actúa como antioxidante, antiinflamatorio y neuroprotector.

Precursores de NAD (NMN/NR): Restauran los niveles de NAD+, coenzima vital para la energía celular y la reparación del ADN.

Fuentes: Pescado, carne y cereales integrales.

Procura obtener estos nutrientes a través de la alimentación. Los suplementos deben ser prescritos por un profesional, ya que algunos -cuando se consumen en exceso- pueden afectar la salud. 

La Dieta de la Milpa es rica en todos estos compuestos, es accesible, asequible y culturalmente aceptable. 

Evita: El consumo de alimentos ultraprocesados, embutidos, grasas trans y sodio se asocia con un mayor riesgo de envejecimiento prematuro. Estos productos contienen colorantes, saborizantes artificiales y azúcares que dañan nuestras células.

Hábitos clave

La alimentación es un pilar, pero su impacto se potencia con otros hábitos de vida:

  • Actividad física regular. Mantenernos en movimiento durante el día mejora la función física y cognitiva. 

  • Descanso adecuado. Permite la reparación y el rejuvenecimiento celular.

  • Manejo del estrés: El estrés crónico afecta la memoria y puede aumentar el riesgo de enfermedades neurodegenerativas.

  • Actividad social y aprendizaje: Combatir el aislamiento y mantener la mente activa contribuyen al bienestar general y la salud cognitiva.

No se trata de una dieta temporal, sino de un cambio de hábitos para toda la vida.

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.

Referencias: 

  1. Lee, M. B., Hill, C. M., Bitto, A., & Kaeberlein, M. (2021). Antiaging diets: Separating fact from fiction. Science (New York, N.Y.), 374(6570), eabe7365. https://doi.org/10.1126/science.abe7365

  2. Fontana, L., & Partridge, L. (2015). Promoting health and longevity through diet: from model organisms to humans. Cell, 161(1), 106–118. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.02.020

  3. López-Otín, C., Blasco, M. A., Partridge, L., Serrano, M., & Kroemer, G. (2023). Hallmarks of aging: An expanding universe. Cell, 186(2), 243–278. https://doi.org/10.1016/j.cell.2022.11.001

  4. Dominguez, L. J., Veronese, N., Baiamonte, E., Guarrera, M., Parisi, A., Ruffolo, C., Tagliaferri, F., & Barbagallo, M. (2022). Healthy Aging and Dietary Patterns. Nutrients, 14(4), 889. https://doi.org/10.3390/nu14040889




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