Cuántas calorías tiene un tamal

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Los tamales, del náhuatl tamalli que significa envuelto, son un plato de origen mesoamericano típico de nuestro país, si bien existen distintas maneras de prepararlos, el ingrediente básico en la mayoría de ellos, es el maíz.

México cuenta con una gran variedad de preparaciones ya que cada región del país tiene su propia creación. Se distinguen por la envoltura, el tamaño y el relleno, el cual puede ser de verduras, frutas, algún tipo de proteína como carne, pollo, camarón, frijol, queso o simplemente se preparan con salsa.

¿Y qué hay de su valor nutrimental?

Se trata de las barras energéticas más económicas que puedes encontrar en el mercado, son un alimento muy calórico por su alto contenido de carbohidratos y grasa, de ahí que es uno de los desayunos predilectos de los trabajadores de la construcción quienes requieren de alimentos energéticos para soportar la jornada.

De acuerdo al Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, cada cien gramos de tamal aportan un promedio de doscientos cincuenta calorías y quince gramos de grasa, cantidad equivalente a tres cucharaditas de manteca.

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¿Y el atole? Una taza (240 ml) de atole con leche aporta 185 kcal y 4 g de grasa.

Es importante considerar que estos son valores promedio, las propiedades nutrimentales de los tamales es muy variable, depende del tipo de masa y grasa que se utiliza, la carne que se selecciona y el modo de preparación (algunas personas los comen fritos), por lo tanto puede existir mucha diferencia de calorías y aporte de grasa entre una receta y otra.

Todo cabe en una dieta sabiéndolo acomodar

Los tamales no son alimentos prohibidos, la clave para su consumo está en la moderación y en lo que comes el resto del día. Para ello te recomiendo:

  • Comer el tamal por la mañana, no por la noche.

  • Considerar que se trata de un plato principal, no de una guarnición.

  • Evitar la famosa guajolota (torta de tamal).

  • Acompañarlos con café negro en lugar de atole o champurrado.

  • En las siguientes comidas, aumenta el consumo de verduras crudas y agua natural.

  • Evitar alimentos grasosos y ricos en harinas refinadas el resto del día.

El día de La Candelaria es una exquisita tradición que no te puedes perder, comer un tamal de vez en cuando no te hará ganar peso, procura elecciones saludables el resto del día y disfrútalo sin remordimiento.

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.