¿Qué son los probióticos?

Probiótico significa “para la vida”. La Organización Mundial de la Salud (OMS) los define como “todo conjunto de microorganismos vivos y viables que consumidos en cantidad suficiente confiere un beneficio a la salud de las personas”.

Los alimentos probióticos poseen microorganismos que sobreviven a la digestión llegando vivos al colon. Mientras son hospedados en nuestro intestino, ejercen importantes efectos fisiológicos. 

Existen más de 20 especies diferentes de microorganismos probióticos. Estos pueden provenir de frutas, vegetales o carnes fermentadas, aunque los más conocidos pertenecen al grupo de las bacterias ácido lácticas (provenientes de lácteos) como es el caso del yogur y del jocoque. 

Ventajas a la salud.

  • Atacan patógenos culpables de infecciones gastrointestinales.

  • Pueden consumirse por personas intolerantes a la lactosa.

  • Alivian diarreas.

  • Previenen el cáncer de colon.

  • Mejoran la absorción de nutrimentos importantes, como las vitaminas y los minerales.

  • Fortalecen el sistema inmunológico.

  • Favorecen la digestión.

  • Restablecen la flora intestinal después de tomar antibióticos.

  • Cuentan con mayor vida de anaquel y son menos propensos a estar contaminados.

Y, ¿dónde se comen?

Naturalmente los encuentras en lácteos fermentados, como yoghurt, jocoque, kefir (una bebida de leche fermentada), leche y quesos, así como en aceitunas, pepinillos, soya y bebidas alcohólicas artesanales. 

También existen en su modalidad “empaque”. Tanto en bebidas con formulaciones que los contienen, como en forma de suplemento dietético (polvos, tabletas masticables, cápsulas o sobrecitos). Ejercen el mismo efecto.

PrObiótico vs. prEbóticos  

Aunque suenen parecido, no son lo mismo.

Los prObióticos son microorganismos vivos y los prEbioticos son complementos sin vida que estimulan la proliferación debacterias “buenas” en el intestino. Es decir, los prEbióticos funcionan como el alimento de los prObióticos favoreciendo su reproducción.