Beneficios del yogurt a la salud

El pasado jueves 12 de mayo tuve la oportunidad de asistir al 2do Simposio, Iniciativa para una Dieta Correcta: Efectos del Yoghurt en la Salud, presentado por el Instituto Danone en el WTC  de la Ciudad de México. En él se presentó evidencia sobre los beneficios que tiene el yogurt a la salud.

El yogurt, además de ser un alimento versátil y delicioso, es buena fuente de calcio, vitamina B12, B6, B2, zinc, magnesio, potasio, fósforo y proteína de alto valor biológico.

La Dra. Carmen Sayón de la Universidad de Navarra, España presentó los resultados del estudio Yogurt consumption, weight change and risk of overweight/obesity: The SUN cohort study donde se observó que un consumo entre 7 y 15 raciones de yogurt por semana ayuda a reducir el riesgo de presentar sobrepeso u obesidad.

¿Cuál es la razón? El yogurt es rico en calcio, mineral asociado a una mejor utilización y oxidación de grasas. Los investigadores observaron que el beneficio fue mayor cuando las personas incluyeron una dieta alta en vegetales. Así mismo la Dra. Simin Meydani de la Universidad Tufts, EUA mencionó que se ha encontrado una relación inversa entre ganancia de peso y consumo de verduras, granos enteros, frutas, nueces y yogurt.

Durante el Simposio también se mencionaron los beneficios de los probióticos, el Dr. Philippe Langella del Instituto de Investigación Agronómica de Francia afirma que los mejores probióticos provienen de alimentos funcionales como es el caso de los productos lácteos fermentados, considera al yogurt como una buena fuente.