Postres bajos en azúcar

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Distintas investigaciones han relacionado el consumo excesivo de azúcares añadidos con un mayor riesgo de caries, obesidad, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, síndrome metabólico, hígado graso no alcohólico, trastornos del sueño y algunos tipos de cáncer (1). De ahí que hoy existe mayor conciencia sobre hábitos alimentarios saludables que limitan el consumo de azúcar en la dieta diaria. 

Eliminar el azúcar de la dieta no necesariamente significa decirle adiós a los postres. La inmensa variedad de frutas con las que cuenta nuestro país, así como los frutos secos y algunas especias nos permite sustituir este ingrediente en distintas preparaciones de postres. 

PAY DE GUAYABA

8 porciones

Ingredientes para la base 

  • 2 tza. de hojuelas de avena

  • 1 tza. de almendras

  • 50 g. de mantequilla 

Para el relleno

  • 1 tza. de yogurt natural sin azúcar

  • 6 guayabas cortadas en rodajas

  • 5 g. de grenetina hidratada

  • 1 cda. de canela

  • ⅓ tza. de nuez de casilla 

PROCEDIMIENTO: 

  • Licuar las almendras y la avena. 

  • Cortar la mantequilla en pequeños trozos y mezclar con las almendras y la avena licuada hasta formar un masa. Puedes agregar algunas gotas de agua para lograr una mejor manipulación de la masa. 

  • Extender la masa con un rodillo sobre papel encerado. 

  • Colocar la masa extendida en un molde para pay y retirar el papel encerado.

  • Hornear por 20 minutos a 180º. 

  • Calentar una taza de agua. Una vez que esté en ebullición, agregar las guayabas, tapar y cocinar a fuego lento por 7 minutos. 

  • Licuar las guayabas con el yogurt, la canela y la grenetina previamente hidratada. 

  • Verter la mezcla sobre el molde de pay.

  • Agregar las nueces. 

  •  Refrigerar por 30 minutos o hasta que cuaje. 

GELATINA DE TEJOCOTE Y DÁTIL

4 porciones

Ingredientes: 

  • 10 tejocotes

  • 12 dátiles

  • 1 rama de 10 cm de canela 

  • 2 tza. de leche o bebida vegetal

  • 21 g. de grenetina hidratada

PROCEDIMIENTO: 

  • Calentar una taza de agua. Una vez que esté en ebullición, agregar los tejocotes, los dátiles y la canela. Cocinar a fuego lento por 10 minutos. 

  • Dejar enfriar y licuar con la leche y la grenetina previamente hidratada. 

  • Retirar los huesos de los tejocotes.

  •  Refrigerar por 40 minutos o hasta que cuaje. 

PAN DE NARANJA

4 porciones

Ingredientes

  • 2  tza. de harina de avena

  • ⅓ tza. de harina de almendras

  • 1 tza. de jugo de naranja

  • 1 cdta. de polvo para hornear 

  • 50 g. de mantequilla

  • 1 cda. de esencia de vainilla

  • 1 cdta. de nuez moscada

  • Canela en polvo al gusto 

PROCEDIMIENTO: 

  • Licuar todos los ingredientes.

  • Verter la mezcla en un molde previamente engrasado.

  • Hornear por 40 minutos a 180º. 

Considera que…

  • Algunos edulcorantes como es el caso del stevia puede amargar un poco la preparación. 

  • La miel, el azúcar mascabado, el piloncillo y el azúcar morena aportan las mismas calorías y tienen los mismos efectos metabólicos que el azúcar refinada por lo que deberás moderar su uso. 

  • La fruta madura de temporada aporta un buen grado de dulzor a tus postres. 

  • Puedes disminuir el uso de azúcar refinada con especias como nuez moscada, canela, vainilla y anís. 

  • Al hacer modificaciones a las recetas originales, el sabor no es el mismo. Se trata de alternativas bajas en azúcar y con una mejor calidad nutrimental. 


Este texto lo escribí para Menú de El Universal.