¿Qué tan saludables son los tamales?

El Día de la Candelaria es una fiesta católica que se celebra cada 2 de febrero dando fin a las festividades de la Navidad. El plato principal durante esta festividad son los tamales, aunque este platillo ha sido estigmatizado por décadas al creer que “engorda”, está documentado que la epidemia de obesidad que tenemos en México no es consecuencia de nuestra gastronomía sino -entre muchos otros factores- al consumo excesivo de ultraprocesados. 

Un dato: Un estudio publicado en el año 2020 mostró que en México, aproximadamente, 30% de las calorías que diariamente consumimos provienen de los alimentos y bebidas ultraprocesados (1). 

La mejor barra energética

  • Culturalmente aceptables

  • Económicos

  • Sustentables

  • Nutritivos

  • Asequibles y accesibles

  • Versátiles

El ingrediente principal de los tamales es el MAÍZ. 

  • Rico en leucina, un aminoácido que contribuye a mantener estables los niveles de glucosa en sangre.

  • Tiamina, vitamina del complejo B que ayuda a las células del organismo a convertir los hidratos de carbono en energía.

  • Antioxidantes que benefician la salud ocular. 

  • Fibra que mejora la salud digestiva.

Principales estado productores de maíz en México (2):

  1. Sinaloa más de  6 millones 40 mil toneladas

  2. Jalisco más de  3 millones 818 mil toneladas

  3. Michoacán casi 2 millones de toneladas

Nixtamalización

Es un proceso para elaborar la masa. Implica cocer las semillas de maíz en agua con cal.

  • Aumenta el contenido de calcio y fósforo, nutrimentos indispensables para la salud ósea. 

Las cualidades nutrimentales de los tamales dependen de la preparación y del relleno.

De acuerdo al Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes, cada 100 g de tamal aportan un promedio de 250 kcal y 15 g de grasa, cantidad equivalente a tres cucharaditas de manteca.

Un dato: Se calcula que en México existen más de 5,000 preparaciones distintas de tamales.

¿Y el atole? 

Bebida prehispánica que a lo largo de los años ha sido utilizada con fines religiosos, alimenticios y medicinales. Una taza (240 ml) de atole con leche aporta en promedio 185 kcal y 4 gramos de grasa. 

Un dato: Fray Bernardino de Sahagún reporta en su Historia General de las cosas de Nueva España que los tamales se ingerían durante diez festividades del anuario ritual del pueblo mexica (3).

Recomendaciones dietéticas

  • Evita acompañarlos con refrescos azucarados o jugos de fruta.

  • Si no quieres abusar de los carbohidratos, evita la famosa “Guajolota” y acompaña los tamales con café negro en lugar de atole o chocolate.

  • Prefiere tamales rellenos de origen vegetal. 

  • Procura comerlos por la mañana. 

  • Evita gratinarlos o freírlos. 

  • Incluye al menos 5 porciones de frutas y verduras.

  • Bebe suficiente agua natural el resto del día.

Este texto fue escrito para menú de el universal