Botanas navideñas

Botanas festivas, ricas y saludables para este fin de año

Las botanas son el corazón de la convivencia en las celebraciones de fin de año. Afortunadamente, disfrutar de un menú festivo y mantener un estilo de vida saludable no son metas opuestas. Por ello, te comparto algunas ideas de botanas, ricas, fáciles de preparar y nutritivas, que te permitirán celebrar con ligereza, deleitar a tus invitados y mantener el balance perfecto.

CONSIDERA QUE… Nutritivo no es aburrido. La nutrición no debe ser monótona; la clave está en seleccionar alternativas que ofrezcan fibra, vitaminas y antioxidantes, manteniendo el placer característico de esta temporada.

Crostinis de pera con queso

Esta botana tiene un delicioso equilibrio de sabor dulce y salado. Utilizamos peras que son muy ricas en fibra, queso ricotta o requesón, son quesos bajos en grasa y ricos en proteína. Las nueces aportan grasas saludables y la miel brinda un exquisito dulzor natural.

INGREDIENTES (12-15 crostinis)

Para el crostini

  • 1 Baguette integral pequeña cortada en rodajas de 1 cm de grosor.

  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen.

Para el untable 

  • ½ taza de queso ricotta o requesón.

  • 60 g de queso de cabra

  • Sal y pimienta negra al gusto.

Para el topping

  • 1 Pera variedad Bosc o Anjou, cortada en láminas delgadas.

  • 2 cdas. de miel de abeja 

  • ¼ de taza de nueces pecanas, tostadas y picadas gruesas.

  • 1 ramita de romero fresco picado finamente (opcional).

Preparación

  • Paso 1: Preparar los crostinis 

Untar un poco de aceite de oliva a las rodajas de pan y hornea a 180°C durante 5- 7 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes. 

Retira y deja enfriar.

  • Paso 2: Elaborar el untable 

En un procesador de alimentos o licuadora, combina los dos tipos de quesos a velocidad media hasta que la mezcla adquiera una consistencia suave, espumosa y totalmente homogénea. Sazona con una pizca de sal y pimienta negra recién molida.

  • Paso 3: Ensamblar 

Una vez que los crostinis estén fríos, unta generosamente la mezcla cremosa de quesos. Coloca 2 o 3 láminas delgadas de pera y espolvorea las nueces sobre la pera.

Justo antes de servir, rocía cada crostini con un pequeño hilo de miel y decora con las hojas de romero picado.

TIP: Ensambla la botana 30 minutos antes de servir para evitar que el pan se humedezca.

Pepinos con crema de aguacate y feta

Esta botana es ideal por su frescura y ligereza. El pepino es hidratante y bajo en calorías, mientras que la crema de aguacate aporta grasas saludables y el queso feta (o canasto) añade un toque salado y proteico sin exceso de grasa.

INGREDIENTES (15-20 rodajas)

Para la base

  • 2 Pepinos cortados en rodajas de 2 cm de grosor (mantener la cáscara).

  • 2 cdas. de alcaparras.

Para la crema de aguacate

  • 1 Aguacate maduro.

  • 80 g de queso feta o queso canasto desmoronado.

  • 1 cda. de hojas de tomillo fresco.

  • 1 cda. de cebollín fresco picado finamente.

  • 1 cda. de jugo de limón.

  • ¼ cdta. de ralladura de limón.

Para el topping

  • Zatar (una pizca, para decorar).

Preparación

  • Paso 1: Preparar los pepinos 

Con una cuchara, retira la mitad de las semillas del centro de cada rodaja para crear una pequeña cavidad.

  • Paso 2: Elaborar la crema 

En un procesador de alimentos, coloca el aguacate, el queso feta (o canasto), las hojas de tomillo, el cebollín, el jugo y la ralladura de limón. Procesa hasta obtener una crema suave y homogénea.

  • Paso 3: Freír las alcaparras 

En una sartén pequeña, calienta un poco de aceite de oliva, sofríe las alcaparras hasta que estén crujientes. Retira y escurre sobre papel absorbente.

  • Paso 4: Ensamblar 

Introduce la mezcla de aguacate en una bolsa de plástico limpia (funciona como manga pastelera) y rellena las cavidades de las rodajas de pepino. Decora cada pieza con unas pocas alcaparras crujientes y espolvorea ligeramente con zatar antes de servir.

TIP: Para que la crema de aguacate no se oxide, rellena los pepinos justo antes de que lleguen tus invitados y asegúrate de haber usado la cantidad correcta de jugo de limón en la mezcla.

Bolitas de pavo con blueberries

Esta botana es alta en proteína, baja en grasa y se sirve tibia. La salsa de yogur reemplaza las salsas cremosas pesadas y los blueberries, además de brindar un toque agridulce, aportan antioxidantes, muy necesarios en esta época.

INGREDIENTES (15-20 bolitas)

Para las bolitas

  • 300 g de pavo molido magro.

  • 1 huevo.

  • 2 cdas. de pan molido integral o avena molida.

  • 1 cda. de perejil fresco picado.

  • 1/2 cdta. de ajo en polvo.

  • Sal y pimienta negra al gusto.

Para la salsa 

  • 1/2 taza de yogur griego natural sin azúcar (o yogur natural espeso).

  • 1 cda. de jugo de limón.

  • 1/2 cdta. de eneldo fresco picado (opcional).

Para el topping

  • 15-20 blueberries frescos.

Preparación

  • Paso 1: Preparar las bolitas 

En un tazón, mezcla el pavo molido con el huevo, el pan molido integral, el perejil, el ajo en polvo, sal y pimienta. Mezcla hasta integrar. Forma bolitas pequeñas de unos 2 cm de diámetro.

  • Paso 2: Cocinar las bolitas 

En una sartén (o en el horno a 180°C) cocina las bolitas hasta que estén doradas por fuera y bien cocidas por dentro.

  • Paso 3: Preparar la salsa 

Mientras se cocinan las bolitas, mezcla en un tazón el yogur griego, el jugo de limón y el eneldo. Sazona con una pizca de sal.

  • Paso 4: Servir

Sirve las bolitas de pavo tibias. Inserta cada una en un palillo corto y corona con uno o dos blueberries frescos. Presenta la salsa de yogur y limón en un pequeño cuenco al lado para que los invitados puedan sumergir las bolitas.

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA EL SUPLEMENTO MENÚ DE EL UNIVERSAL.

Siguiente
Siguiente

Beneficios de las peras