Botanas navideñas
Botanas festivas, ricas y saludables para este fin de año
Las botanas son el corazón de la convivencia en las celebraciones de fin de año. Afortunadamente, disfrutar de un menú festivo y mantener un estilo de vida saludable no son metas opuestas. Por ello, te comparto algunas ideas de botanas, ricas, fáciles de preparar y nutritivas, que te permitirán celebrar con ligereza, deleitar a tus invitados y mantener el balance perfecto.
CONSIDERA QUE… Nutritivo no es aburrido. La nutrición no debe ser monótona; la clave está en seleccionar alternativas que ofrezcan fibra, vitaminas y antioxidantes, manteniendo el placer característico de esta temporada.
Crostinis de pera con queso
Esta botana tiene un delicioso equilibrio de sabor dulce y salado. Utilizamos peras que son muy ricas en fibra, queso ricotta o requesón, son quesos bajos en grasa y ricos en proteína. Las nueces aportan grasas saludables y la miel brinda un exquisito dulzor natural.
INGREDIENTES (12-15 crostinis)
Para el crostini
1 Baguette integral pequeña cortada en rodajas de 1 cm de grosor.
1 cda. de aceite de oliva extra virgen.
Para el untable
½ taza de queso ricotta o requesón.
60 g de queso de cabra
Sal y pimienta negra al gusto.
Para el topping
1 Pera variedad Bosc o Anjou, cortada en láminas delgadas.
2 cdas. de miel de abeja
¼ de taza de nueces pecanas, tostadas y picadas gruesas.
1 ramita de romero fresco picado finamente (opcional).
Preparación
Paso 1: Preparar los crostinis
Untar un poco de aceite de oliva a las rodajas de pan y hornea a 180°C durante 5- 7 minutos, o hasta que estén doradas y crujientes.
Retira y deja enfriar.
Paso 2: Elaborar el untable
En un procesador de alimentos o licuadora, combina los dos tipos de quesos a velocidad media hasta que la mezcla adquiera una consistencia suave, espumosa y totalmente homogénea. Sazona con una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
Paso 3: Ensamblar
Una vez que los crostinis estén fríos, unta generosamente la mezcla cremosa de quesos. Coloca 2 o 3 láminas delgadas de pera y espolvorea las nueces sobre la pera.
Justo antes de servir, rocía cada crostini con un pequeño hilo de miel y decora con las hojas de romero picado.
TIP: Ensambla la botana 30 minutos antes de servir para evitar que el pan se humedezca.
Pepinos con crema de aguacate y feta
Esta botana es ideal por su frescura y ligereza. El pepino es hidratante y bajo en calorías, mientras que la crema de aguacate aporta grasas saludables y el queso feta (o canasto) añade un toque salado y proteico sin exceso de grasa.
INGREDIENTES (15-20 rodajas)
Para la base
2 Pepinos cortados en rodajas de 2 cm de grosor (mantener la cáscara).
2 cdas. de alcaparras.
Para la crema de aguacate
1 Aguacate maduro.
80 g de queso feta o queso canasto desmoronado.
1 cda. de hojas de tomillo fresco.
1 cda. de cebollín fresco picado finamente.
1 cda. de jugo de limón.
¼ cdta. de ralladura de limón.
Para el topping
Zatar (una pizca, para decorar).
Preparación
Paso 1: Preparar los pepinos
Con una cuchara, retira la mitad de las semillas del centro de cada rodaja para crear una pequeña cavidad.
Paso 2: Elaborar la crema
En un procesador de alimentos, coloca el aguacate, el queso feta (o canasto), las hojas de tomillo, el cebollín, el jugo y la ralladura de limón. Procesa hasta obtener una crema suave y homogénea.
Paso 3: Freír las alcaparras
En una sartén pequeña, calienta un poco de aceite de oliva, sofríe las alcaparras hasta que estén crujientes. Retira y escurre sobre papel absorbente.
Paso 4: Ensamblar
Introduce la mezcla de aguacate en una bolsa de plástico limpia (funciona como manga pastelera) y rellena las cavidades de las rodajas de pepino. Decora cada pieza con unas pocas alcaparras crujientes y espolvorea ligeramente con zatar antes de servir.
TIP: Para que la crema de aguacate no se oxide, rellena los pepinos justo antes de que lleguen tus invitados y asegúrate de haber usado la cantidad correcta de jugo de limón en la mezcla.
Bolitas de pavo con blueberries
Esta botana es alta en proteína, baja en grasa y se sirve tibia. La salsa de yogur reemplaza las salsas cremosas pesadas y los blueberries, además de brindar un toque agridulce, aportan antioxidantes, muy necesarios en esta época.
INGREDIENTES (15-20 bolitas)
Para las bolitas
300 g de pavo molido magro.
1 huevo.
2 cdas. de pan molido integral o avena molida.
1 cda. de perejil fresco picado.
1/2 cdta. de ajo en polvo.
Sal y pimienta negra al gusto.
Para la salsa
1/2 taza de yogur griego natural sin azúcar (o yogur natural espeso).
1 cda. de jugo de limón.
1/2 cdta. de eneldo fresco picado (opcional).
Para el topping
15-20 blueberries frescos.
Preparación
Paso 1: Preparar las bolitas
En un tazón, mezcla el pavo molido con el huevo, el pan molido integral, el perejil, el ajo en polvo, sal y pimienta. Mezcla hasta integrar. Forma bolitas pequeñas de unos 2 cm de diámetro.
Paso 2: Cocinar las bolitas
En una sartén (o en el horno a 180°C) cocina las bolitas hasta que estén doradas por fuera y bien cocidas por dentro.
Paso 3: Preparar la salsa
Mientras se cocinan las bolitas, mezcla en un tazón el yogur griego, el jugo de limón y el eneldo. Sazona con una pizca de sal.
Paso 4: Servir
Sirve las bolitas de pavo tibias. Inserta cada una en un palillo corto y corona con uno o dos blueberries frescos. Presenta la salsa de yogur y limón en un pequeño cuenco al lado para que los invitados puedan sumergir las bolitas.
ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA EL SUPLEMENTO MENÚ DE EL UNIVERSAL.