Los beneficios del huevo

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¿Es uno de los villanos más malévolos de la nutrición?
¿Es un cofre de tesoros alimenticios, generoso dador de proteínas?
Que si no hay que comer la yema… que si sólo dos a la semana… que si el colesterol… el humilde y delicioso huevo es víctima de una oleada de rumores, mala fama, exageraciones y mitos que las Tres de Nu3 están felices de desechar para ponerlo en su justo sitio. Resulta que es un alimento completo, lleno de nutrientes y, con la moderación debida, parte integral de cualquier menú, dieta o compra del mercado. Dixo*

Nutrigenómica

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Uno de los avances más importantes de la ciencia es la genómica: el estudio de los seres vivos al nivel más íntimo, directamente en los genes, que son lo que nos hace únicos. Esta disciplina ayudará a combatir enfermedades y cuidar la salud con más eficiencia; pero también permite detectar cuáles males relacionados con la alimentación pueden ser generados por los genes… o cómo se relacionan los alimentos con los genes de cada quien: esto último es la nutrigenómica, y de eso platican largo y tendido las Tres de Nu3. Es una gran oportunidad para ir más allá de las calorías y conocer los detalles más profundos de la alimentación. Dixo*

¿Cómo cuidar tu salud durante las fiestas?

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Como platicábamos en el episodio anterior, llegó diciembre y con él las fiestas navideñas y de fin de año. Ya sabes: toca estar corriendo por todos lados, celebrando, comiendo de todo, desvelándose… en fin. Las Tres de Nu3 saben que no es fácil mantenerse firme en estos dís, pero tienen magníficos consejos para que no descuides lo más importante que tienes… sí, la salud. DE entrada, toma en cuenta que vas a comer hasta 50% (o 100%, ¿por qué no?) de lo que normalmente consumes, así que es momento de adquirir conciencia y actuar con conocimiento de causa (y esto incluye hasta a la depresión navideña, así que aguas).

Índice glucémico

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Estamos a una semana de Navidad y es muy probable que muchos estemos chorreando dulzura… pero no tanto por la época, sino por tras el ataque descarado del pan de muerto con chocolate y anexas (¡y lo que viene!). Siempre es muy importante saber cómo andamos de azúcar, más cuando se vienen semanas de comida, brindis, celebraciones y antojos; por eso las Tres de Nu3 te explican a detalle qué es el índice glucémico de los alimentos: es decir, cómo andan de glucosa. Pon mucha atención, porque esta cantidad (y sus efectos en el organismo, por tanto) depende hasta de cómo preparas los alimentos o lo maduros que estén (en el caso de frutas y verduras). Recuerda: la clave no sólo es lo que comes, sino cuanto y cómo lo comes… así que toma nota de lo que tienen que decirte FernandaMariana y Sol.

Alergias e intolerancias alimentarias

Mucho ojo: esto no es un juego. No se trata de que me duele la panza después de tomar leche o de que el gluten y todo eso… las alergias alimentarias son un problema muy serio. Pero, ¿cómo identificar cuando son reales y, por tanto, un riesgo? Las Tres de Nu3 le entran seriamente al tema porque no es poca cosa: se estima que una de cada cuatro personas sufre al consumir alguno de los ocho principales alergenos (leche, huevo, cacahuate, soya, trigo, frutos secos, pescado o mariscos). ¿Cómo distinguir la alergia de la intolerancia a algún alimento?, ¿cuándo acudir al doctor?, ¿qué pasa en el cuerpo? Toma nota de este podcast: te será muy útil. Dixo*

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Cómo fomentar hábitos saludables en niños

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Todos sabemos que parte de la responsabilidad que tenemos con los niños es ayudarles a crear hábitos que les ayuden a ser más exitosos, saludables y felices. Por supuesto, entre los más importantes está la alimentación sana, así que las Tres de Nu3 tienen unos consejos para que les demos bases sólidas a nuestros herederos… y, por supuesto y no menos importante, ayudarlos a cambiar los malos hábitos que surgen casi sin previo aviso. Así que si necesitas que tus hijos sepan comer de todo, tomar agua simple, comer hasta saciarse sin excederse y disfruatr los alimentos en familia; entonces estás en el podcast correcto: ¡ponle play! Dixo*

Resistencia a la insulina

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Seguimos platicando con el doctor Marco Villalvazo, experto en diabetes y obesidad, para adentrarnos en una parte clave de la epidemia que afecta al mundo: la resistencia a la insulina. Es la clase de temas que hay que abordar a detalle, por eso las tres de Nu3 tienen un episodio muy completo que parte de las raíces de esta la enfermedad y de la importancia de la insulina para una vida saludable… que, por desgracia, cada vez está más comprometida. ¿Se puede evitar la resistencia a la insulina? ¿Qué onda con los “gordos sanos” y los “flacos enfermos”? Escucha este episodio y resuelve todas tus dudas. Dixo*

Síndrome Metabólico

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Las enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad van en aumento en México y el mundo, en especial por culpa de la mala alimentación. Hay una de la que no se habla mucho, pero que cada vez se presenta en personas más jóvenes y con mayor frecuencia: es el síndrome metabólico (recuerda que un síndrome es una condición generada por varios síntomas simultáneos). Las Tres de Nu3 tienen un invitado de lujo para explicarnos de qué se trata: el doctor Marco Villalvazo, quien nos desglosa los indicios de esta enfermedad (hipertensión arterial, glucosa elevada en sangre, níveles elevados de triglicéridos y bajos de HDL, el colesterolbueno, y exceso de grasa alrededor de la cintura). ¿Qué hacer para evitarlo, cómo combatirlo, qué comer para controlarlo? Todas las respuestas están en este podcast. Dixo*

Nutrición y cáncer de mama

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Hoy, 19 de octubre, es un día importante: está dedicado a crear consciencia sobre una enfermedad que nos arrebata cada año a casi medio millón de mujeres y deja a muchas más con graves secuelas físicas y emocionales. El cáncer de mama va mucho más allá de usar un moño rosa o incluir ese color en todas partes: implica conocer los factores que podemos controlar para reducir el riesgo de que nos toque a nosotras, cómo ayudar a quien lo padezca y las mejores formas de que una sobreviviente recupere su vida en la forma más adecuada posible. Las Tres de Nu3 le entran a este tema con una invitada de lujo: Pamela Parras y consejos para hablar del tema, nutrirse bien y adoptar un estilo de vida que marque un cambio real para combatir esta amenaza.

¿Por qué estoy gordo?

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Todos los que hemos luchado por mantener (o reducir) nuestro peso corporal nos hemos hecho la misma pregunta: ¿por qué en muchos casos a pesar de hacer ejercicio, activar la forma de vida, seguir (o intentar seguir) una dieta, la báscula se muestra reacia a mover la aguja hacia la izquierda? Hay muchas razones de las cuales no estamos conscientes, pero que afectan el objetivo de eliminar los kilos extra: de eso hablan hoy las Tres de Nu3. Y es que cuando se trata de cambiar de estilo de vida, la estrategia debe tomar en cuenta todos los detalles y, por qué no, usar la tecnología para lograrlo. Dixo*

¿Por qué los lácteos son parte de una dieta balanceada?

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La nutrición, como todas las disciplinas de conocimiento, está sujeta a constante actualización y a la reflexión sobre lo que se sabe. En este caso, las Tres de Nu3 platican de la leche, un alimento importante que ha recibido mala publicidad en los últimos años (como el trigo, por cierto). ¿Qué tan grave es el asunto de la mala digestión de la lactosa? ¿Tomar lácteos es indispensable para estar sanos? ¿Hay alguna edad en la que debas dejar de consumirlos? ¿Qué onda con el calcio? ¿Engorda tomar leche y sus derivados? Toma nota de todas las recomendaciones mientras sopeas un pan en leche. Dixo*

3 nutrimentos que necesitas después del maratón

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Echarse una carrerita de 42 kilómetros no es cualquier cosa: terminas deshidratado, sin glucógeno, con necesidad de descansar y recuperarte, un proceso que te puede llevar 10 días. ¿Cómo ayudarle al cuerpo a que supere esta paliza atlética? Las Tres de Nu3 te enlistan tres nutrimentos clave que necesitas: hierro, vitamina E y magnesio; además de un enemigo llamado cortisol. Recuerda: el descanso posterior es tan importante como la preparación y la propia carrera. Dixo*

Diabetes gestacional

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El embarazo es una de las mejores noticias que puede recibir una pareja, pero sus complicaciones pueden ser devastadoras. Una de las más graves es la diabetes gestacional, que se puede generar durante el embarazo y, si no es controlada, causar graves daños al bebé y a la madre. Las Tres de Nu3 te dicen cómo prevenir esta situación y qué hacer si llega a desarrollarse.

Escucha nuestros podcasts acerca de la diabetes tipo 1, de la relación entre lactosa y diabetes y cómo puedes controlar la diabetes. Dixo*

Dieta antiedad

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Todos sabemos que el paso del tiempo es inevitable, con sus pros y sus contras. Para muchos, las canas y las arrugas son una forma de lucir más interesantes; para otros, esas marcas de los años son lo peor que les puede ocurrir. ¿Cómo reducir y controlar esos efectos? Una de las maneras más efectivas es la alimentación adecuada; así que las Tres de Nu3 conversan otra vez largo y tendido con el Dr. Eugenio Garza para saber cuáles alimentos frenan las manecillas del reloj y cuáles lo aceleran; además de consejos más allá de la cocina (como no fumar, hacer ejercicio, beber agua y cuidarse del sol). Dixo*

Malestares digestivos

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Sí, ya te vemos celebrando las Fiestas Patrias como se debe: pozole, garnachas, tequila… y eso para empezar. Y si tomas en cuenta de que apenas es el inicio de tres meses de locura que incluyen pan de muerto, calabaza en tacha y tooooodo lo que te espera para fin de año, lo mejor es que tomes en cuenta lo que te puede ayudar a que tu pancita no se convierta en un caos equivalente a la cuenta de Twitter de Donald Trump. Por eso, las Tres de Nu3 llegan como ángeles del cielo con las recomendaciones para que le bajes a los malestares digestivos que asoman en el horizonte. ¿La primera? Bueno… no comer tanto. Ya con eso FernandaMariana y Sol recorren todo el sistema digestivo para enlistar lo que te haría daño y lo que puede aliviarte. ¡Provecho! Dixo*

Migraña

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Es el infierno portátil: de pronto todo se llena de brillos y chispazos, la luz duele en los ojos y la cabeza estalla lentamente… es la migraña. Quién la vive y sufre narra historias de terror que, afortunadamente, pueden ser aliviadas con buenos hábitos. Uno de ellos, por supuesto, es la alimentación correcta: para eso las Tres de Nu3 tienen consejos para ayudar. Ojo: cada persona es un mundo y cada paciente sufre las consecuencias por alimentos distintos, así que es clave que consulte a tu médico y tomes nota de tus hábitos y sus indicaciones. Dixo*

Golosinas en la dieta

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Todos sabemos que el exceso de azúcar es malísimo (claro, como cualquier exceso), pero antes de satanizar una sustancia lo mejor es entender bien qué ocurre con ella, cómo funciona y (la especialidad de las Tres de Nu3) las maneras de disfrutarla sanamente. Por eso, en este episodio nos daremos un atracón de esos que nos gustan: alegrías, palanquetas, cocadas, mazapanes, obleas, pepitorias, toda clase de garapiñados… y bueno, de paso veremos qué pasa con las paletas y otros dulces industrializados que, al parecer, casi-casi-casi podrían activar un detector de metales. Lo bueno es que no necesitamos comer eso: como explican FernandaMariana y Sol, en México tenemos una joya de cereal, lleno de proteína y sabroso, y prácticamente en cada esquina. Dixo*

What the Health: opinión sobre el documental

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No es un consejo nuevo, pero siempre hay que tomarlo en cuenta: jamás hay que creer a ciegas lo que uno lee, ve o escucha; siempre hay que cuestionar, contrastar, verificar, buscar más datos y sacar las conclusiones más adecuadas. Y en estos tiempos de #fakenews, con tantas fuentes de información y medios bombardeándonos todo el tiempo, esa es una obligación urgente. Por eso, en esta ocasión Las Tres de Nu3 (FernandaMariana y Sol) tienen en la mira un documental de Netflix: What the Health, cuya premisa es el daño que genera en el ecosistema y nuestro organismo el consumo de proteína animal. Pero, más allá de la postura política o naturista, hay que preguntarse hasta donde son factibles estas ideas, desde el punto de vista de la salud. ¿Y quién mejor que tres expertas en nutrición?

Recomiendan ver el video: Why Some Vegans Have Same Cancer, Heart Attack & Death Rates As Meat Eaters

Diabetes tipo 1

No todas las enfermedades son iguales: como ocurre con las personas, hay que saber cómo funcionan y qué las distingue para enfrentarlas mejor. La clave de la diabetes está en la insulinaen el tipo 1, no hay producciòn de éstaLas Tres de Nu3 tienen dos invitadas de honor en este episodio: Mariana e Itzel, donde mujeres que viven con diabetes y han podido desarrollarse y crecer en todos los aspectos a pesar de su diagnóstico. ¿Cómo se vive con esta enfermedad, que se está convirtiendo en el mal del siglo XXI? ¿Cuáles son las diferencias (de causas y tratamiento) entre la diabetes tipo 1 y la tipo 2? ¿Es correcto el término diabético? De todo eso y más conversan en un dulce episodio de colección. Dixo*

Niños en vacaciones

Agosto es el tenido segundo jalón de las vacaciones de verano que, ya saben, significan que los niños gana a pasar más tiempo en casa y juegos. Por esto, cuidar su alimentación es muy importante, ya que hay que ayudarles a que obtengan los nutrientes indispensables sin que dejen de darse uno que otro gusto. Las Tres de Nu3 saben bien de qué se trata la cosa, así que dedican este episodio a los tips que lograrán que los pequeños se alimenten como se debe sin que los padres mueran en el intento. Dixo*