Sopas rápidas y saludables

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Generalmente el plato fuerte suele ser el más importante a la hora de comer, sin embargo, las sopas pueden tener importantes beneficios a la salud y jugar un relevante papel tanto en la nutrición como en el cuidado del peso, la clave está en los ingredientes y su preparación.

BENEFICIOS DE INCLUIR SOPAS DIARIAMENTE:

  • Favorecen la pérdida de peso ya que promueven una rápida saciedad lo que incita a comer hasta 20% menos calorías (1).

  • Son muy versátiles. Puedes experimentar e incluir distintos grupos de alimentos.

  • Ayudan a completar la ingesta diaria recomendada de verduras.

  • Hidratan.

SOPA DE AVENA

4 porciones

110 kcal/ porción

Ingredientes:

  • 4 jitomates

  • 1 bara de apio picado

  • 1 cda. de aceite de oliva

  • ¼ de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 3 cdas. de avena

  • ½ lt. de caldo de pollo desgrasado

  • 1 ramita de perejil

  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  • Dorar la avena en un sartén con un poco de aceite (preferentemente de oliva o aguacate).

  • Licuar los jitomates, la cebolla, el ajo con el caldo de pollo.

  • Poner al fuego una olla, agregar el aceite y sazonar el caldillo de jitomate con sal y pimienta.

  • Agregar una ramita de perejil, la avena y el apio.

Un dato: la avena es de los cereales con mayor aporte de proteína además de contener betaglucanos, un tipo de fibra que favorece la salud cardiovascular (2, 3).


SOPA DE JITOMATE

6 porciones

105 kcal/ porción

Ingredientes:

  • 8 jitomates picados

  • 3 dientes de ajo

  • ½ cebolla en rodajas

  • ½ pimiento rojo en tiras

  • 1 taza de yogur griego sin endulzar

  • 1 lt. de caldo de pollo desgrasado

  • 2 cdas. de aceite de oliva

  • Sal y pimienta al gusto

  • Albahaca para decorar

Procedimiento:

  • Sofreír con el aceite de oliva la cebolla, el ajo, el pimiento y los jitomates.

  • Una vez sofrito, licuar la mezcla de los vegetales con el yogurt y el caldo de pollo.

  • Sazona con sal y pimienta al gusto.

  • Sirve y adorna con albahaca.

Un dato: el jitomate cocinado aporta importantes cantidades de licopeno, antioxidante relacionado en la prevención de algunos tipos de cáncer, especialmente de próstata (4).


SOPA DE ZANAHORIA CON JENGIBRE

Ingredientes:

4 porciones

25 kcal/ porción

  • 6 zanahorias cocidas al dente

  • ¼ taza de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 trozo de jengibre (10g)

  • 1 taza de leche descremada o bebida de soya sin azúcar

  • ½ lt. de caldo de pollo desgrasado

  • 2 cdas. de mantequilla

  • Sal y pimienta al gusto

  • Jocoque seco

Procedimiento:

  • Cocer las zanahorias (limpias, peladas y en trozos grandes para conservar nutrientes).

  • Licuar la leche con el caldo de pollo, el ajo, la cebolla y el jengibre.

  • Derrite la mantequilla en una olla a fuego medio, puedes agregar unas gotas de aceite para evitar que se queme la mantequilla.

  • Acitrona una rodaja de cebolla, agrega la mezcla y sazona con sal y pimienta.

  • Sirve con una cucharadita de jocoque.

Un dato: el jengibre es considerado un potente antiinflamatorio y antioxidante con propiedades anticancerígenas (5, 6, 7).

RECOMENDACIONES GENERALES:

  • Utiliza caldos desgrasados y poco aceite al cocinar.

  • Sustituye las harinas para espesar por papa.

  • Incluye verduras al dente, no sobrecocidas.

  • Evita el uso de crema, prefiere jocoque, requesón o yogur natural sin endulzar.

  • Procura el uso de especias y hierbas de olor en lugar de consomés en polvo.

  • En caso de ser intolerante a los lácteos, puedes utilizar bebida de soya sin azúcar.

  • Procura incluir leguminosas (frijoles, habas, lentejas, garbanzos).

  • Evita sopas enlatadas o en vasos de unicel.

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.