Proteína vegetal VS. proteína animal

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Las proteínas se encuentran en todo el cuerpo y son los pilares de la vida. No solo son necesarias para crecer los músculos. Son indispensables en procesos hormonales, enzimáticos, transportan oxígeno y originan anticuerpos que fortalecen el sistema de defensa, de ahí que las personas que realizan dietas bajas en proteína suelen ser más propensas a enfermar. 

DATOS A TENER EN CUENTA:

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  1. Las proteínas están formadas por 20 bloques conocidos como aminoácidos (1). 

  2. A 11 de estos elementos se les conoce como “aminoácidos no esenciales” ya que el organismo los puede producir. 

  3. Los 9 restantes no los produce el cuerpo y se les conoce como “aminoácidos esenciales” ya que es esencial obtenerlos a través de la alimentación. 

  4. Mientras más bloques tenga un alimento, mejor calidad proteica tiene.

  5. Entre el 15 y el 30% de las calorías que se consumen en un día deben provenir de proteínas. 

PROTEÍNA ANIMAL 

Beneficios:

  • Son proteínas completas y se les conoce como de alto valor biológico pues aportan todos los aminoácidos esenciales (2). 

  • Son la única fuente natural de vitamina B12, necesaria para prevenir anemia, cansancio y debilidad. 

  • Ricas en hierro. 

  • Brindan mayor saciedad.

Contras:

  • Su producción genera mayores emisiones de gases de efecto invernadero que la producción de alimentos de origen vegetal. 

  • Algunas (según el alimento) son ricas en grasa saturada.

  • Resultan más difíciles de digerir. 

  • Son más costosas.

  • El consumo de carne procesada (principalmente embutidos) se relacionan con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. 

PROTEÍNA VEGETAL

Beneficios:

  • Las dietas que incluyen en su mayoría alimentos de origen vegetal podrían estar asociadas con 16% menos riesgo de enfermedad cardiovascular, 32% menos riesgo de morir por una enfermedad cardiovascular y hasta 25% menor riesgo de muerte prematura (3).

  • Reducir el consumo de carne y aumentar los alimentos vegetales podría reducir la huella hídrica entre el 11 y el 35 % (4).

  • Por su naturaleza, son libres de colesterol y grasas saturadas. 

  • Favorecen a la microbiota, mejorando la salud digestiva.

  • Son ricas en fibra, vitaminas y antioxidantes que combaten a los radicales libres. 

Contras:

  • Son proteínas incompletas, sin embargo, al combinar diferentes alimentos, se puede completar el bloque de aminoácidos (2).  

  • Deficiencia de vitamina B12 (5).

  • Los planes de alimentación a través de dietas vegetarianas deben ser prescritos y vigilados por un especialista para asegurar una correcta ingesta -en cantidad y calidad- de proteína. 

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¿Cuánta proteína debemos comer? 

Depende de las características físicas, el nivel de actividad, el estado de salud y los objetivos. La recomendación diaria de proteína en adultos es de 1 gramo por kilogramo de peso corporal (6), es decir, que una persona que pesa 60 kilos, deberá consumir 60 gramos de proteína diariamente. 

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ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.