Frutas de temporada: Buenas, bonitas y baratas

En México, septiembre se caracteriza por ofrecernos icónicos y deliciosos platillos preparados con alimentos de temporada. Incorporar frutas de la estación en la dieta es una manera deliciosa y accesible de nutrir el cuerpo, también contribuye a la salud, apoya la economía local y reduce el impacto ambiental. Conoce todo lo que hay detrás de 5 frutas locales y de temporada. 


TUNA

  • Tiene un -muy- alto aporte de fibra dietética, especialmente pectina, que contribuye a la salud digestiva y al buen mantenimiento de la microbiota intestinal. 

  • Aporta vitamina C y minerales como el calcio, potasio y magnesio.

  • La tuna se ha estudiado por su potencial papel para reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2 y para disminuir el colesterol “malo” o LDL.

  • Las tunas rojas son ricas en betalaínas, compuesto con potentes propiedades antioxidantes. 

Compra y almacenamiento: Elige tunas firmes, sin magulladuras y de color uniforme. Almacénalas en el refrigerador en una bolsa de papel para que duren hasta dos semanas.

Dato curioso: En la medicina tradicional mexicana, se cree que la tuna alivia la resaca por su alto contenido de agua, minerales y antioxidantes que rehidratan y desinflaman.

GRANADA

  • Destaca por su alta concentración de polifenoles (elagitaninos y antocianinas), lo que le confiere una de las mayores capacidades antioxidantes entre las frutas. 

  • Es una buena fuente de fibra, vitamina C y vitamina K. 

  • Ayuda a modular la composición de la microbiota, promoviendo el crecimiento de bacterias beneficiosas y contribuyendo a un ecosistema intestinal más saludable. 

  • El consumo de jugo de granada puede mejorar la salud cardiovascular, reducir la presión arterial y proteger contra el estrés oxidativo.

Compra y almacenamiento: Las granadas maduras son pesadas para su tamaño y tienen la piel firme y brillante. Se conservan bien a temperatura ambiente por varias semanas o en el refrigerador por hasta dos meses.

Dato curioso: La palabra "granata" en su nombre científico fue la inspiración para nombrar la granada explosiva, debido a su parecido con el proyectil lleno de gránulos.

HIGO

  • Fuente de fibra dietética que promueve la motilidad intestinal y favorece a personas con estreñimiento. 

  • Aporta minerales como potasio, calcio y hierro. 

  • Contiene antioxidantes fenólicos que favorecen la salud de las células. 

  • Su consumo se ha asociado a la salud ósea debido a su contenido de calcio y potasio, los cuales ayudan a prevenir la pérdida de este mineral.

Compra y almacenamiento: Elige higos suaves y de color intenso, sin manchas ni moho. El higo es sensible al daño físico y al etileno, por lo que deberás mantenerlos en refrigeración para prolongar su vida útil.

Dato curioso: A pesar de su nombre, el higo no es una fruta en el sentido botánico, sino una inflorescencia invertida llamada "sicono", en cuyo interior se encuentran las flores.

CAPULÍN

  • Fruta rica en compuestos fenólicos y flavonoides, lo que le otorga una alta capacidad antioxidante. 

  • Es una buena fuente de manganeso, potasio y vitaminas C, K y B6.

  • En la medicina tradicional se ha utilizado para tratar la tos y problemas respiratorios, aunque la evidencia científica es limitada. 

  • Su aporte de antocianinas podría tener efectos positivos en la salud cerebral, mejorando la memoria y la función cognitiva.

Compra y almacenamiento: Busca capulines firmes, brillantes y sin manchas. Al igual que los higos, deberán refrigerarse después de la compra para prolongar su vida útil.

Dato curioso: Las hojas y semillas de capulín contienen cianuro en pequeñas cantidades, por lo que no deben consumirse.


GUAYABA

  • La vitamina C presente en la guayaba es un nutriente esencial para modular el sistema inmunológico, protegiéndonos de enfermedades.

  • Es una excelente fuente de antioxidantes como licopeno y carotenoides. 

  • Rica en fibra. Puede mejorar la salud digestiva y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

  • Sus antioxidantes ayudan a combatir los radicales libres, que dañan las células y contribuyen al envejecimiento prematuro.

Compra y almacenamiento: Elige guayabas con una piel de color amarillo verdoso uniforme y un aroma dulce. Una vez maduras, se pueden conservar en el refrigerador durante unos días para mantener su frescura.

Dato curioso: Tres guayabas aportan cinco veces más vitamina C que una naranja. 

ESTE TEXTO LO ESCRIBÍ PARA MENÚ DE EL UNIVERSAL.

Referencias: 

  1. Giraldo-Silva, L., Ferreira, B., Rosa, E., & Dias, A. C. P. (2023). Opuntia ficus-indica Fruit: A Systematic Review of Its Phytochemicals and Pharmacological Activities. Plants (Basel, Switzerland), 12(3), 543. https://doi.org/10.3390/plants12030543

  2. Kashif, R. R., D'Cunha, N. M., Mellor, D. D., Alexopoulos, N. I., Sergi, D., & Naumovski, N. (2022). Prickly Pear Cacti (Opuntia spp.) Cladodes as a Functional Ingredient for Hyperglycemia Management: A Brief Narrative Review. Medicina (Kaunas, Lithuania), 58(2), 300. https://doi.org/10.3390/medicina58020300

  3. Heber D. Pomegranate Ellagitannins. In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editors. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2nd edition. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Chapter 10. Available from: https://www-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/books/NBK92772/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=tc 

  4. Aviram, M., Dornfeld, L., Rosenblat, M., Volkova, N., Kaplan, M., Coleman, R., Hayek, T., Presser, D., & Fuhrman, B. (2000). Pomegranate juice consumption reduces oxidative stress, atherogenic modifications to LDL, and platelet aggregation: studies in humans and in atherosclerotic apolipoprotein E-deficient mice. The American journal of clinical nutrition, 71(5), 1062–1076. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.5.1062

  5. Sandhu, A. K., Islam, M., Edirisinghe, I., & Burton-Freeman, B. (2023). Phytochemical Composition and Health Benefits of Figs (Fresh and Dried): A Review of Literature from 2000 to 2022. Nutrients, 15(11), 2623. https://doi.org/10.3390/nu15112623

  6. Sandhu, A. K., Islam, M., Edirisinghe, I., & Burton-Freeman, B. (2023). Phytochemical Composition and Health Benefits of Figs (Fresh and Dried): A Review of Literature from 2000 to 2022. Nutrients, 15(11), 2623. https://doi.org/10.3390/nu15112623

  7. DeVos-Cole, S. (2022, December). Chokecherry (aka Capulin): Identifying Plants, Harvesting Fruit, and Making Jelly. New Mexico State University. https://pubs.nmsu.edu/_h/H339/index.html

  8. Vauzour, D., Rendeiro, C., D'Amato, A., Waffo-Téguo, P., Richard, T., Mérillon, J. M., Pontifex, M. G., Connell, E., Müller, M., Butler, L. T., Williams, C. M., & Spencer, J. P. E. (2021). Anthocyanins Promote Learning through Modulation of Synaptic Plasticity Related Proteins in an Animal Model of Ageing. Antioxidants (Basel, Switzerland), 10(8), 1235. https://doi.org/10.3390/antiox10081235

  9. Shaik-Dasthagirisaheb, Y. B., Varvara, G., Murmura, G., Saggini, A., Caraffa, A., Antinolfi, P., Tete', S., Tripodi, D., Conti, F., Cianchetti, E., Toniato, E., Rosati, M., Speranza, L., Pantalone, A., Saggini, R., Tei, M., Speziali, A., Conti, P., Theoharides, T. C., & Pandolfi, F. (2013). Role of vitamins D, E and C in immunity and inflammation. Journal of biological regulators and homeostatic agents, 27(2), 291–295.

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