Comida mexicana saludable

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Septiembre se caracteriza por ofrecer una amplia variedad de -deliciosos- platillos de temporada, aunque en su mayoría se trata de platos nutrimentalmente equilibrados, suelen ser calóricos, sin embargo, al sustituir algunos ingredientes se puede reducir las calorías.

POZOLE

Rojo o blanco, de pollo o cerdo. Se trata del plato emblemático de la temporada y aunque solemos creer que es altamente calórico, no es así. La clave está en la cantidad de maíz que se agrega y el tipo de carne con el que se prepara. 

  • Utiliza cortes magros como pechuga de pollo o lomo de cerdo. 

  • Para que el caldo tenga un mejor sabor, utiliza un fondo con huesos. 

  • Agrega más lechuga que maíz. 

  • Prefiere tostadas horneadas en lugar de fritas. 

  • Cambia la crema ácida por jocoque o requesón. 

Cualidades nutrimentales: Aporta los tres grupos de alimentos del plato del bien comer. Es rico en fibra y antioxidantes. ¡No te olvides del orégano! Mejora la digestión y combate algunos parásitos intestinales. 

QUESADILLAS Y TOSTADAS

Es de los antojitos típicos que no pueden faltar en la fiesta del 16 de septiembre. Al ser tan versátiles, el valor nutrimental y su aporte calórico depende si la tortilla/ tostada va al comal o frita, así como del guiso que se le agregue. 

  • Evita freír las quesadillas. 

  • Utiliza tostadas horneadas.

  • Elige filete de res o ternera para el picadillo y falda de res o pechuga de pollo para la tinga. 

  • Prefiere guisos como tinga de pollo o res, picadillo, pata, queso, requesón, champiñones, flor de calabaza y rajas. 

  • Si haces combinaciones con queso, que ésta sea con vegetales, no con otro guiso. 

  • Evita guisos como chicharrón, chorizo, papa y sesos. 

  • Agrega suficiente lechuga y limita el uso de crema ácida.

  • Prepara la salsa en crudo, no frita. 

Cualidades nutrimentales: La tortilla/ tostada sin freír es rica en fibra, calcio y vitaminas del complejo B. La salsa en crudo es una excelente fuente de antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres. 

PAMBAZOS

Si bien la mayoría de los antojitos mexicanos -siempre y cuando no estén fritos- se consideran saludables y equilibrados, los tradicionales pambazos son ricos en grasa y carbohidratos, sin embargo, al modificar la receta del relleno, se puede mejorar su calidad nutrimental. 

  • Utiliza pan duro para evitar freírlo. 

  • Disminuye la cantidad de aceite en la preparación de la salsa. 

  • En lugar de chorizo de cerdo utiliza chorizo de soya. 

  • Añade más zanahoria y menos papa en el relleno.

  • Limita el consumo de crema ácida.

  • Agrega mucha lechuga.

Cualidades nutrimentales: Se trata de un platillo energético que deberá consumirse con moderación. El chorizo de soya es buena fuente de proteínas de origen vegetal. La salsa de chile guajillo sin freír es buena fuente de antioxidantes y vitamina C. 

Considera que con estos pequeños cambios podrás reducir hasta el 30% del aporte calórico. Procura moverte más de lo normal y beber suficiente agua natural. 

Este texto lo escribí para Menú de El Universal.